Dichiarare l'origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi è obbligatorio. Il provvedimento è entrato in vigore sotto forma di sperimentazione e sarà valido fino al 31 dicembre 2021.
Il regolamento, sottoposto ai produttori, prevede l'indicazione sulle etichette delle seguenti informazioni:
- Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
- Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali);
- Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).
Se i suini sono nati, allevati e macellati nello stesso paese, l'indicazione dell'origine può apparire nella forma: "Origine: (nome del paese)".
Specifiche:
- La dicitura "100% italiano" è utilizzabile solo quando ricorrano le condizioni del presente comma e la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.
- Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell'Unione europea o extra europea, l'indicazione dell'origine può apparire nella forma: "Origine: UE", "Origine: extra UE", "Origine: Ue e extra UE".
ORIGINE VISIBILE IN ETICHETTA
Le indicazioni sull'origine devono essere apposte in etichetta in un punto evidente in modo da essere facilmente riconoscibili, chiaramente leggibili ed indelebili.
Se hai dubbi, non esitare a metterti in contatto con la tua associazione di categoria!
Fonte: https://www.