l latte e i suoi derivati devono presentare obbligatoriamente in etichetta l'origine della materia prima in maniera chiara, visibile e facilmente leggibile, seguendo le seguenti diciture:
- "Paese di mungitura: nome del Paese nel quale è stato munto il latte"
- "Paese di trasformazione: nome del Paese in cui il prodotto è stato condizionato o trasformato il latte"
Specifiche:
- Qualora il latte o il latte utilizzato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari sia stato munto, confezionato e trasformato nello stesso Paese, l'indicazione di origine può essere assolta con l'utilizzo di una sola dicitura: ad esempio "ORIGINE DEL LATTE: ITALIA".
- Se le fasi di confezionamento e trasformazione avvengono nel territorio di più Paesi, diversi dall'Italia, possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture:
- latte di Paesi UE: se la mungitura avviene in uno o più Paesi europei
- latte condizionato o trasformato in Paesi UE: se queste fasi avvengono in uno o più Paesi europei
- Se le operazioni avvengono al di fuori dell'Unione europea, viene usata la dicitura "Paesi non UE".
N.B: sono esclusi solo i prodotti DOP e IGP che hanno già disciplinari relativi anche all'origine e il latte fresco già tracciato.
ORIGINE VISIBILE IN ETICHETTA
Le indicazioni sull'origine devono essere apposte in etichetta in un punto evidente in modo da essere facilmente riconoscibili, chiaramente leggibili ed indelebili.
Se hai dubbi, non esitare a metterti in contatto con la tua associazione di categoria!
Fonte: https://www.